История возникновения барбершопов.

Почему борода и мужские стрижки снова в моде?

 

Салонное бритье и парикмахерское искусство для мужчин находятся на волне популярности, так что барбершопы в Санкт-Петербурге сейчас появляются повсеместно и с каждым годом их становиться только больше. Когда же возникла идея создать салоны для мужчин и почему они снова в моде?

 

Ремесло барберинга зародилось очень давно. Считается, что первые экземпляры бритв, ножниц и других атрибутов парикмахерского искусства , которые дошли до нашей цивилизации относятся еще к древнеегипетской культуре. В те времена это не было отдельной профессией, а работу парикмахеров выполняли священники, но это было началом большого пути барбершопов.

Первые парикмахерские, они же являлись и клубами для мужчин появились в Древней Греции. Люди приходили туда для того чтобы подстричься, завить усы и уложить бороду, а ещё для общения. Традиция ухаживать за собой переняли и Римляне. Утренний визит к берберам стал ежедневным ритуалом, таким же важным, как и посещение бань.

 

Во времена средневековья появилась первая в истории гильдия барберов «Почтенный союз парикмахеров» (Worshipful Company of Barbers), эта организация существует и в настоящее время. Они помогали во время войн хирургам и спасали человеческие жизни, но в 1540 году было решено, что каждый должен заниматься своим делом – хирурги операциями, а парикмахеры стрижками.

 

Особый расцвет барбершопов пришелся на 19 век. В 1893 году в Чикаго была создана первая школа парикмахеров, а через несколько лет такие появились и в Санкт-Петербурге. С этого времени в городе на Неве стали появляться так называемые мужские клубы. Люди разных сословий ходили туда не только стричься и бриться, но и общаться. В 20 веке барбершопы пришли в упадок, виной этому было создание первой бритвы, которая со временем стала обязательным аксессуаром джентльменского набора. Упадок продлился вплоть до 21 века.

 

Почему барбершопы снова в тренде?

Мода на красивую мужскую бороду и стрижку начала возвращаться в 2000 году. С каждым годом популярность барбершопов в Санкт-Петербурге стала только возрастать. Это связано с несколькими факторами. Во первых, мода как и искусство, циклична, а мы сейчас живём во времена расцвета постмодернизма, где “ретросексуальность” снова в моде. Во-вторых, многие современные люди воспринимают барберинг, как культуру. Ведь хороший барбер – это не только отличный мастер, но и прекрасный собеседник.  Современные мужчины предпочитают носить стильные стрижки, подчеркивая таким образом свою индивидуальность. Для того, чтобы быть привлекательным, нужно правильно выбирать мужскую причёску.